Ремонт садовой и строительной техники Статьи Устройство снегоуборщика, его диагностика и ремонт. Часть 1: Типы и устройство снегоуборщиков.

Устройство снегоуборщика, его диагностика и ремонт. Часть 1: Типы и устройство снегоуборщиков.

0 Comment


Устройство снегоуборщика, его диагностика и ремонт. Часть 1: Типы и устройство снегоуборщиков.

 

Предисловие.

В данном цикле статей мы постараемся рассмотреть общее устройство большинства снегоуборочных машин, представленных на Российском рынке. Мы постараемся параллельно описывать 3 интересующих нас темы:

Типы и устройство снегоуборщиков.

В данный момент на рынке снегоуборщиков представлено несколько типов данных машин, среди которых:

  • Электрические (только одноступенчатые);
  • Бензиновые одноступенчатые;
  • Бензиновые двухступенчатые;
  • Бензиновые трехступенчатые;
  • Бензиновые прицепные.

 

Большей популярностью пользуются бензиновые одно- и двухступенчатые ввиду оптимального соотношения цены-доступности-производительности.

Рассмотрим каждый из типов по отдельности.

Электрические снегоуборщики.

Данные снегоуборщики представлены на рынке в виде электрических “лопат” и электрических одноступенчатых снегоуборщиков.

Оба этих снегоуборщика являются одноступенчатыми, т.е. шнеки-лопасти, которые загребают снег его же и выкидывают за счет высокой скорости вращения.

Отличия в конструкции снегоуборщиков данных типов очевидны:

  • У “электролопат” меньший захват снега, мощность, дальность выброса снега, отсутствует желоб выброса снега.
  • У электрических снегоуборщиков на колесах выше мощность, захват, присутствует желоб выброса снега, благодаря чему (вкупе с мощностью) увеличивается дальность выброса снега. Однако их вес, соответственно, выше.

Бензиновые одноступенчатые снегоуборщики.

Данные снегоуборщики являются аналогом электрических одноступенчатых снегоуборщиков с колесами. Различия среди них очевидны – данные снегоуборщики имеют бензиновый привод.

Из-за бензинового привода следуют очевидные улучшения:

  • Более широкий захват снега;
  • Более высокая дальность выброса снега;
  • Выше вес – возможность убирать немного слежавшийся снег;
  • Некоторые модели имеют “двойной” привод – при включении шнеков начинают вращаться колеса, т.е. такие модели самоходные.

Бензиновые двухступенчатые снегоуборщики.

Данные модели снегоуборщиков самые распрастраненные и это не удивительно, ведь они охватывают широкий спектр рынка, как по финансовой составляющей, так и по необходимой производительности.

По сравнению с бензиновыми одноступенчатыми снегоуборщиками двухступенчатые модели имеют множество преимуществ:

  • двухступенчатую систему уборки снега, которая состоит из шнеков, которые загребают снег в ковш шириной 56-120 см. и крыльчатку выброса, которая, вращаясь в 8-10 раз быстрее шнеков выбрасывает снег на дальность до 15 (!) метров;
  • Полноценную трансмиссию колес, что значительно облегчает уборку снега, ведь теперь снегоуборщик не надо толкать и тащить при транспортировке;
  • Естественно все вышеперечисленное приводится в действие от более мощных бензиновых двигателей, некоторые из которых агрегатируются возможностью запуска от розетки или аккумулятора;
  • Возросшие габариты позволяют снабдить снегоуборщик большим количеством различных функций для увеличения комфорта при работе, как-то: подогрев рукояток, фара, возможность регулировать дальность и сторону выброса снега с панели оператора.

Бензиновые трехступенчатые снегоуборщики.

Данные снегоуборщики ничто иное, как эволюция двухступенчатых снегоуборщиков. Как можно догадаться из названия в данных снегоуборщиках добавляется еще одна ступень – дополнительные шнеки около редуктора, которые вращаются на валу крыльчатки выброса снега и служащие для более эффективного разрушения слежавшегося снега и загребания его непосредственно на крыльчатку выброса.

Данные машины, естественно, дороже двухступенчатых аналогов, но, как уверяют производители, эффективность уборки снега с такими машинами выше на 20-30%.

В остальном они почти не отличаются от двухступенчатых “коллег”.

Бензиновые прицепные снегоуборщики.

Данные снегоуборщики, как следует из названия, являются не самостоятельной единицей для уборки, а прицепляются к какому-либо транспортному средству, как правило – к садовому трактору / мотоблоку / квадроциклу.

Данные снегоуборочные насадки изготовлены по двухступенчатой схеме, и, соответственно имеют их плюсы. Помимо этого насадки для квадроциклов имеют собственный двигатель, в то время, как насадки для мотоблоков и садовых тракторов работают от ремня, который, в свою очередь, вращается от двигателя техники, к которой присоединен снегоуборщик.

Основной плюс насадок-снегоуборщиков – это создание универсальности техники, к которой они цепляются. Однако так же большим плюсом является широкий захват, а значит и производительность таких насадок для квадроциклов и садовых тракторов.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!